Sikap Hormat Anak Terhadap Orang Tua Berdasarkan Prinsip Alkitab
DOI:
https://doi.org/10.46445/ejti.v5i1.325Keywords:
honour, obedient, nurture, parents, blessingsAbstract
Honoring parents is a commandment from God that all mankind must carry out. This study aims to determine the true meaning of honouring parents and what practical action looks like. To answer the formulation of this problem, the researchers used a research method with a qualitative approach, namely, a method that looks for a deep meaning about the text, and extracts from several books or journals related to the problem. From the results of the discussion, honour for parents is an attitude that must be carried out throughout life through obedience, not insulting or criticizing and don't say harshly, as well as an attitude that nurtures, cares for and meets their needs. And God's promise for those who keep this law is a long life, happiness and a good condition, namely prosperity physically and spiritually.
Â
ABSTRAK
Menghormati orang tua adalah perintah Tuhan yang harus dilaksanakan oleh semua umat manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arti yang sebenarnya secara biblika dari menghormati orang tua dan seperti apa tindakan praktisnya. Untuk menjawab rumusan masalah ini, maka peneliti  melakukan penelitian dengan pendekatan kualitatif yaitu, metode yang mencari arti yang mendalam tentang teks, dan menggali dari beberapa buku atau jurnal yang berkaitan dengan masalah tersebut. Dari hasil pembahasan maka menghormati orang tua merupakan sikap yang harus dilakukan sepanjang umur hidup melalui sikap taat, tidak menghina atau mencela dan tidak berkata kasar, juga sikap yang memelihara, merawat dan mencukupi kebutuhan mereka. Dan janji Tuhan bagi orang yang melaksanakan hukum ini adalah panjang umur, kebahagiaan dan memiliki keadaan baik yakni kemakmuran secara jasmani dan rohani.
References
Basuki, Y. E. (2014). Pertumbuhan Iman Yang Sempurna. Yogyakarta: Garudhawacha Online Book.
Budiman, K. S. (2019). Calvin dan Lima Pilar Institusi Sosial. Jurnal Teologi Dan Pelayanan: Veritas 10/02., 10(Lima pilaar institusi sosial).
Calvin, Y. (2000). Institutio. Jakarta: BPK Gunung Mulia.
Charis, E. (2016). Smart Parenting. Yogyakarta: Andi Offset.
Collier, R. (2018). Rahasia Sukses Sepanjang Zaman. Tangerang Selatan: Gemilang.
Dobson, J. (n.d.). Masalah Membesarkan Anak.
Eliman. (2017). Model Bimbingan Dalam Pendidikan agama Kristen Terhadap Pembentukan Moral Anak Didik Usia 6-8 Tahun. Jurnal Teologi Dan Pelayanan Kristiani, 1 no. 2.
Frances, B. (2007). Inti Alkitab Untuk Para Pemula. Jakarta: BPK Gunung Mulia.
Henry, M. (n.d.). Bible commentary. Alkitab Sabda.
Imeldawati, T. (2019). Makna Kata Taat dan Hormat dalam Efesus 6:1-3 . KERUGMA: Jurnal Teologi Dan Pendidikan Agama Kristen, 1(2), 152–169.
LAI. (2014). Alkitab Penuntun Kehidupan. Malang.
Leks, S. (2012). Tafsir Injil Matius. Yogyakarta: Kanisius.
Mary, E. (2020). Implikasi Ulangan 5:16 Dalam Pendidikan Keluarga. Didaché: Journal of Christian Education, Vol. 1, N, 14 1-1 5 2.
Naibaho, D. (2018). Cara Orang tua Kristen Dalam Mendidik Anak. Jurnal Christian Humaniora, 2 no. 2.
Nggebu, S. (2016). Desain Allah bagi Anak dan Remaja. Bandung: Biji Sesawi.
Peterson, R. M. (2006). Kitab Keluaran. Jakarta: BPK Gunung Mulia.
Prince, D. (n.d.). Suami dan Ayah. Indonesia: Derek Prince Ministries Indonesia.
Putri, A. S. (2017). Dukungan Keluarga Terhadap Jemaat Lansia yang Melayani. EPIGRAPHE: Jurnal Teologi Dan Pelayanan Kristiani, 1 No. 2.
Ridenour, F. (2000). Dapatkah Alkitab Dipercaya. Jakarta: BPK Gunung Mulia.
Runturambi, R. (2019). Aspek Teologis dan Aplikatif Dasa Titah. Jurnal Teologi Berita Hidup, 1 No. 2.
Setiati, D. R. (2019). Peran Pendidikan Keluarga Dalam Pembentukan Sikap Sosial Dan Kemandirian Anak. Jurnal Teologi Dan Pendidikan Agama Kristen, 5 No. 1.
Simanjuntak, F. (2019). Diktat Etika kerja, bisnis dan kekayaan. Bandung: Sekolah Tinggi Teologi Kharisma Bandung.
Simanjuntak, J. (2017). Mendidik Anak Utuh, Menuai Keluarga Tangguh. Tangerang: Yayasan Pelikan.
Stott, J. R. W. (1986). The Message of Ephesians. England: God’s New Society.
Sulistiana, R. (2018). Kajian Hubungan Orang Tua dengan Anak Berdasarkan Efesus 6:1-4 di Gereja Gekisia Medan. Providensi: Jurnal Pendidikan Dan Teologi, 1 No. 1.
Tafonao, E. T. T. (2019). Pendidikan Anak dalam Keluarga Berdasarkan Kolose 3:21. Jurnal Teologi Dan Pendidikan Agama Kristen, 5 No. 1.
Wardani, F. L. R., & Uyun, Z. (2017). “Ngajeni Wong Liyo†; Menghormati Orang yang Lebih Tua pada Remaja Etnis Jawa. Indigenous: Jurnal Ilmiah Psikologi. https://doi.org/10.23917/indigenous.v2i2.5681